Uso de tomografía computarizada de haz cónico en pacientes menores de 25 años en un centro radiológico privado de la ciudad de Cuenca, 2018-2021 - Gallardo Apolo, Thalia Jeraldinne (2022)
Objetivo. Determinar las indicaciones para el uso de Tomografía Computarizada de Haz Cónico en menores de 25 años atendidos en el periodo 2018-2021 en un centro radiológico privado de la ciudad de Cuenca. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, realizado de datos obtenidos en exámenes de CBCT de un centro radiológico maxilofacial privado de la ciudad de Cuenca-Ecuador, por medio de la recopilación de órdenes de estudio comprendidas entre el 2018-2021 (304 órdenes), donde 128 de ellas comprendieron a las indicaciones requeridas para la elaboración de esta investigación. Resultados. De las 128 órdenes analizadas 67 correspondieron al género masculino y 61 al género femenino; de acuerdo al campo de visión el más utilizado fue el bimaxilar, correspondiendo a los adolescentes con 23 órdenes y quienes menos exposición han recibido son los pre-escolares con un total de 1 orden ante una CBCT de cráneo completo. Conclusiones. Se presentó una incidencia muy marcada, con el 42,11% de la población atendida entre ese periodo, el género masculino tuvo mayor prevalencia; las indicaciones clínicas notaron una incidencia baja, ya que el 66,4% de las mismas no tenían este campo lleno; los adolescentes fueron los más expuestos a este tipo de estudio con un total del 57,8% y el FOV más usado fue el bimaxilar con 32,8%.