Análisis de la caña guadua como material de construcción sostenible para el desarrollo del ecoturismo en la Amazonía ecuatoriana - Calle Chuinda , Wilfrido Marco (2024)
La caña guadua es un material de construcción sostenible, utilizado desde la antigüedad en muchas regiones del mundo. La presente revisión tiene como objetivo analizar su uso como material de construcción en el desarrollo del ecoturismo en la Amazonía ecuatoriana. Para ello, se analizaron fuentes secundarias para conocer el estado del arte de las construcciones con caña guadua y su resistencia mecánica. También, se compararon sus propiedades constructivas de la caña guadua con materiales típicos de construcción y se identificaron los recursos arquitectónicos utilizados en las edificaciones turísticas, para establecer su viabilidad de construcción con caña guadua, para lo cual se realizó una revisión sistemática. Se concluye que la caña guadua es un material de construcción sostenible, resistente y económico, que puede ser utilizado en edificaciones turísticas en la Amazonía ecuatoriana.