“Factores determinantes de la calidad de vida en gestantes” - Buñay Pinguil, Jessica Carolina (2022)
Antecedentes Durante el periodo de gestación se evidencian factores determinantes conocidos como de riesgo para el embarazo, que varían de acuerdo al tiempo de gestación, lo cual altera a la calidad de vida de la embarazada y al mismo tiempo al feto. Una buena calidad de vida ayuda a reducir alteraciones durante el embarazo. Objetivo General: Identificar los factores determinantes en la calidad de vida de la gestante. Métodos: Esta investigación constituye una revisión sistemática mediante el método PRISMA para la búsqueda y elección de los artículos entorno a estudios sobre la calidad de vida de las gestantes; las bases de datos utilizadas fueron: Scielo, Redalyc, PUBMED, Google académico y Dialnet; realizado durante el periodo mayo y octubre de 2022. Resultados: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos publicados entre los años 2017 a 2022 encontradas en las bases de datos mencionadas, por el criterio de exclusión se obtuvo 22 estudios, de los cuales se extrajo información que nos ayudó a concluir que las variables sociodemográficas más frecuentes fue la edad de 20 a 35 años de gestación, con un nivel educativo secundario, vivían en unión libre, el grupo de raza sobresaliente eran mestizas y de zona urbana. La mayoría contaba con un nivel económico bajo a su vez afectando a tener una buena calidad de vida, sin embargo, en el entorno familiar la gestante mantenía una buena convivencia y el componente más afectado fue la salud física.