Actividad física y comportamiento sedentario en niños y jóvenes (5-17 años) en la provincia del Cañar, 2022. - Pomaquiza Illescas , Doris Belén (2023)
Objetivo: Determinar los niveles de actividad física y el comportamiento sedentario en niños y jóvenes (5-17 años) en la Provincia de Cañar. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, de datos secundarios de acceso público del Instituto Nacional de Estadística y Censos aplicado en la Provincia del Cañar, donde la unidad de análisis fueron 107 registros de personas encuestadas, los datos obtenidos de la página web del INEC fueron exportados en una hoja de cálculo de Excel para la tabulación, siendo importadas posteriormente al programa estadístico SPSS. Resultados: Mediana de edad es de 10 años, donde hubo mayor participación masculina (52,3%), estado civil solteros (39,3%), residentes en el área urbana (63,6%), siendo el cantón de la Troncal con mayor porcentaje de participantes (36,6%), (81,4 %) estudia en la jornada matutina, el (18,69%) de la población mantiene una gran frecuencia de conductas sedentarias, sin embargo, el (13, 8%) realizan actividad física. Conclusiones: De acuerdo a los datos obtenidos en esta investigación encontramos que existen una alta prevalencia de inactividad física y sedentarismo en niños y adolescentes entre los 5 – 17 años de edad, siendo una de las principales causas de sedentarismo no solo en el Ecuador sino en el mundo.