“Epidemiología hospitalaria de las enfermedades crónicas no transmisibles, Cuenca en el período 2019 – 2021” - Segarra Barrera, Catalina Maribel (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud, menciona que las enfermedades crónicas no transmisibles como afecciones que tienen una progresión lenta que causan dañan al organismo de forma paulatina afectando a otros órganos y tejidos de la persona. Objetivo: Establecer la epidemiología hospitalaria de las enfermedades crónicas no transmisibles de mayor prevalencia en la ciudad de Cuenca en el período 2019 – 2021. Metodología: Se trató de estudió descriptivo, retrospectivo de carácter cuantitativo, se trabajó con el total de la población obtenida en la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo del Ecuador [INEC] en el período 2019-2021, con el fin de examinar estos datos secundarios se utilizaron los programas Microsoft Excel 2010®, y el paquete estadístico SPSS ® v.26. Resultados: Las enfermedades crónicas que se presentaron con más predominio en el sexo masculino con el 55,9%, las instituciones que mayor cobertura tuvieron fueron las clínicas generales con un 55,60%, con días de estancia hospitalaria de hasta 93 días, con mayor frecuencia de atención en la especialidad de gastroenterología, con una mortalidad de 7,86% por 100 pacientes ingresados. Conclusiones: Según los resultados obtenidos se destaca la prevalencia de tumores para lo cual se considera importante fortalecer los programas de prevención del cáncer.