Prevalencia de maloclusiones en escolares de 12 años de unidades educativas Azogues centro - Rojas Espinoza, Jinna Gabriela (2020)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de maloclusiones en escolares de 12 años en las unidades educativas de Azogues centro periodo 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo, observacional y de corte transversal. Se examinaron a 303 escolares de 12 años de las unidades educativas de Azogues centro, se evaluó la presencia de maloclusiones usando la clasificación de Angle, así como la presencia de apiñamiento, diastemas, mordida cruzada, mordida abierta. Los datos fueron ingresados al programa Epi-Info posteriormente se tabularon y se consiguieron los resultados finales, presentados a través de estadística descriptiva. RESULTADOS: Se determinó que la prevalencia de maloclusión tanto en el sexo femenino y masculino fue del 47.85%. En relación a la maloclusión según Angle el rasgo oclusal más característico fueron las maloclusiones Sagitales, clase I con un 26.07%. En este estudio epidemiológico se concluyó que existe una prevalencia alta de maloclusiones demostrando que es una enfermedad predominante en el grupo estudiado.