Análisis de la inversión pública municipal: Azogues, Biblián y Déleg, período 2017-2022 - Fernández Tenemaza, Segundo Guillermo (2024)
La investigación analiza la gestión de la inversión pública en los cantones Biblián, Déleg y Azogues entre 2017 y 2022, con el objetivo de evaluar la asignación y ejecución de los recursos públicos para mejorar los servicios comunitarios. La metodología empleada fue mixta, utilizando análisis cuantitativo y cualitativo. Se recopilaron datos secundarios a partir de informes de gestión y presupuestos municipales, complementados con entrevistas a funcionarios municipales y actores clave de la sociedad civil, para conocer la percepción sobre la inversión pública. Los datos fueron analizados con el fin de identificar patrones de asignación presupuestaria y evaluar la eficiencia de la ejecución. Los resultados mostraron que el 70% de las entidades priorizó la programación presupuestaria de la inversión pública, y el 90% emitió políticas para su ejecución, aunque solo el 66% cumplió con la normativa vigente. Del total de los recursos, el 70% se destinó a mejorar los servicios públicos y el 30% a otros gastos, pero persistieron desafíos como la eficiencia en la ejecución y la presencia de prácticas clientelares en algunos casos. La ejecución presupuestaria promedió el 74,77% en Biblián y Déleg, mientras que en Azogues fue del 58,58%. Aunque se realizaron evaluaciones presupuestarias, solo dos entidades implementaron acciones correctivas para mejorar la gestión. La investigación resalta la importancia de fortalecer la planificación estratégica y la ejecución eficiente de proyectos de inversión, priorizando las necesidades de la población para maximizar el impacto positivo de la inversión pública en el desarrollo local y mejorar la calidad de vida.