Efecto de la podología en el bienestar de vacas holstein mestizas al pastoreo - Pallango Astudillo, Pablo Andres (2021)
La Medicina Veterinaria en el aspecto productivo ha pasado por cambios de todo tipo, durante el pasar de los años con la instauración de planes estratégicos para garantizar un máximo de producción en los hatos ganaderos del mundo. En este caso los bovinos son destinados a sistemas de manejo que los lleva a desgastes, perjudicando su estado físico. Las cojeras son un punto crítico en las granjas por lo que en esta investigación tratamos de demostrar que el correcto procedimiento podológico ayuda al confort óptimo de las vacas, solucionando dolencias en sus cascos y reduciendo el deterioro del animal para mejorar factores atribuidos al bienestar animal, que es un punto clave, el cual nos indica la estabilidad idónea de nuestros animales. La meta de este tema fue evaluar los cambios obtenidos de los bovinos que participaron en la intervención podológica conociendo sus antecedentes y determinando mejorías de índole productivo, de conducta y características físicas obteniendo resultados como el cambio de los animales con problemas podológicos que presentaron valores significativamente inferiores a los del resto de la población, aunque después de ser intervenidas al tratamiento de la podología bovina mostraron una clara evidencia de mejoría, desapareciendo la diferencia con los animales que no fueron tratados, determinando el análisis y observación de las vacas como un indicador de recuperación, no obstante en los resultados de condición corporal los valores no son tan relevantes a cambios notorios e inmediatos. Pero principalmente incrementando valores de bienestar en los bovinos.