Rendimiento de avena forrajera iniap fortaleza 2020, con tres dosis de fertilización en función de las recomendaciones del análisis de suelo - Morocho Macas, María Jacqueline (2024)
La avena forrajera INIAP Fortaleza 2020 es una variedad de avena desarrollada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarios (INIAP) en Ecuador, utilizada mayormente en la alimentación animal. Mediante este estudio se buscó evaluar el impacto de tres dosis de fertilización en el rendimiento de avena forrajera INIAP Fortaleza 2020, siguiendo recomendaciones del análisis de suelo. Es una investigación experimental con un enfoque cuantitativo, con un diseño de BCA con 4 tratamientos y 4 repeticiones lo que da un total de 16 unidades experimentales conformadas por parcelas de 30 m2, en las que se sembró la avena, con la ayuda de una sembradora. De acuerdo a los resultados no hay diferencias significativas para las variables agronómicas en estudio, pero se puede observar que el tratamiento 3 (20% adicional) presenta una media mayor de rendimiento de materia fresca y altura de plantas con valores promedios de 2562,00g y 77,52 cm respectivamente. La investigación concluye que a pesar de no haber diferencias a nivel estadístico se debe valorar diversos aspectos en el cultivo, ya que muchas veces el suelo presenta propiedades óptimas para el cultivo.