Aislamiento, caracterización fenotípica e identificación molecular de cepas de Staphylococcus aureus en vacas lecheras con mastitis en la provincia del Cañar - Escobar Narváez, Dayana Mishel (2022)
La mastitis es una de las enfermedades más graves y frecuentes que padece el ganado lechero, Staphylococcus aureus es una especie que, con mayor frecuencia, infecta estas glándulas y causa inflamación. Se trata de una bacteria que posee una gran patogenicidad. Además, ha desarrollado resistencia contra numerosos antibióticos de uso terapéutico. OBJETIVO: Pese a su importancia desde el punto de vista de salud pública, no existen estudios sobre las características fenotípicas y genotípicas de cepas de S. aureus que circulan entre el ganado lechero de la región de Cañar. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es la caracterización fenotípica y genotípica de las cepas de S. aureus causantes de mastitis en vacas lecheras del Cantón Biblián Provincia de Cañar, en el periodo de abril-junio del 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo básico-orientado, con un diseño observacional y de tipo descriptivo. Para ello, se tomaron muestras de leche de vacas de ordeño que presentaban mastitis clínica y sub-clínica confirmada, luego se realizó la caracterización fenotípica en base a pruebas bioquímicas y caracterización genotípica mediante métodos moleculares. RESULTADOS: Los resultados indican que, S. aureus forma parte del conjunto de microorganismos que se encuentran en el tejido mamario causando inflamación, en vacas lecheras criadas en granjas de estudio. La detección de los genes nucA y femB en todas las cepas de estudio, fue fundamental para lograr una identificación más confiable de esta especie.