Análisis estático no lineal pushover de la casa de máquinas de una central hidroelétrica. - Rodríguez Mogrovejo, Javier Ricardo (2023)
El proyecto hidroeléctrico estudiado fue concebido en el año 2009 y diseñado mediante un análisis estático lineal y dinámico espectral, sin embargo la casa de máquinas al ser parte de la generación y distribución eléctrica se categoriza como una edificación esencial, y está obligada según la norma vigente a verificar su correcto desempeño sísmico en el rango inelástico. El presente trabajo está enfocado en una revisión de la estructura en el rango elástico y posteriormente en el rango elasto-plástico mediante un análisis estático no lineal (Pushover) bajo la normativa de la ASCE/SEI 41-13, aplicando las demandas sísmicas recomendadas por la NEC-15 para poder así establecer su desempeño sísmico. Se obtiene las curvas de capacidad del sistema estructural, los mecanismos de formación de rótulas plásticas y el punto del desplazamiento objetivo de la estructura. Para la evaluación del desempeño sísmico se aplicaron los criterios del Comité Visión 2000 y el ATC-40. Se concluye que existen problemas torsionales influidos por la posición del puente grúa, se determinó un factor de reducción sísmica menor al diseño original y formación temprana de rótulas plásticas. Finalmente, esta investigación sirve para concienciar sobre la necesidad de analizar estructuras esenciales y especiales construidas sin criterios de desempeño sísmico.