Validación y aplicación del test pes-brief de estrés prenatal en pacientes obstétricas, Centro Materno Infantil y Emergencias Cuenca y en el Hospital General de Macas 2019 2020 - Astudillo Rivera, Pedro Fernando (2020)
Antecedentes: La influencia de las emociones maternas en el feto no sólo afecta su desarrollo, sino que inciden en su estado emocional y cognitivo una vez nacen. Esta premisa se ha considerado en diversos estudios como el de la teoría de la programación fetal de Barker que defendía la postura de que el entorno intrauterino y sus características podían tener consecuencias en el desarrollo del niño a lo largo de su vida. Objetivo General: Validar y aplicar el test pes-brief de estrés prenatal en pacientes obstétricas del Centro Materno Infantil y Emergencias de Cuenca y en el Hospital General de Macas. Diciembre 2019 – Enero 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, en las pacientes obstétricas del Centro Materno Infantil y Emergencias de Cuenca y en el Hospital General de Macas. Diciembre 2019 – Enero 2020. Para ello se aplicó el test pes-brief de estrés prenatal. La información recolectada se analizó empleando frecuencia absoluta, porcentaje. Para la validación del instrumento se calculó el Alfa de Cronbach, pregunta por pregunta y a nivel global, con el fin de demostrar la validez y consistencia interna del mismo. Resultados: El 68% se sintió bastante identificada con los aspectos positivos de manera global, mientras que el 58,5% se identificó con las características presentadas en los aspectos negativos. Conclusiones: El Alfa de Cronbach global calculado para este instrumento es de 0,894.