Escape Room en la enseñanza de educación física: aproximaciones desde docentes - Salazar Llivisaca , David Alejandro (2024)
La innovación tecnológica en la educación impulsa la exploración de herramientas como el Escape Room (ER) para dinamizar el proceso de enseñanza. Esta investigación analiza, desde la perspectiva docente, la aplicación del ER en Educación Física en Cuenca-Ecuador. Adoptando un enfoque mixto con alcance exploratorio correlacional, utilizando encuestas en una población no probabilística por conveniencia y un diseño no experimental de corte transversal, se aborda la limitada integración del ER en dicha asignatura, identificando los factores que la restringen. Esta población estuvo compuesta por docentes de educación física de todas las instituciones fiscales del distrito 01D01 Cuenca-Norte. Si bien los resultados revelan una percepción positiva hacia esta herramienta por su potencial para motivar y comprometer a los estudiantes, se evidencia un desconocimiento sobre sus beneficios, elementos, estrategias, así como la carencia de recursos adecuados y capacitaciones. Ante ello, se presenta el modelo instruccional D3IE, que actúa como una guía estructurada en etapas, que permite la implementación del ER en Educación Física. Concluyendo con la necesidad de capacitar a los docentes en la creación, modificación, implementación y evaluación del ER, al igual que en la elaboración de recursos materiales y virtuales que faciliten la adopción de esta innovadora metodología.