Enfermedad de Moyamoya - Neira Narvaéz, María de los Angeles (2024)
Introducción y objetivo: la enfermedad de Moyamoya se presenta en < 1% de la población a nivel mundial, siendo más prevalente en países asiáticos en comparación con Latinoamérica, en donde han reportado pocos casos. No obstante, en nuestro medio hasta el momento no se han descrito casos relacionados con esta enfermedad. El diagnóstico se centra en la clínica, además de imágenes angiográficas de estenosis del polígono de Willis, y una alternativa terapéutica eficaz es el tratamiento endovascular. El objetivo del reporte de caso es determinar la enfermedad de Moyamoya debido a su baja prevalencia. Caso clínico: paciente masculino de 36 años con antecedente de discapacidad física e intelectual del 50%. Acude por cefalea intensa acompañada de síncope, secundario a accidente cerebrovascular hemorrágico en tratamiento clínico. Luego de exámenes complementarios se llega al diagnóstico de enfermedad de Moyamoya. El paciente permanece hospitalizado por 28 días, se estabiliza clínica y hemodinámicamente, se encuentra en espera de tratamiento quirúrgico. Conclusiones: la enfermedad de Moyamoya es considerado un trastorno poco común a nivel mundial y en nuestro medio, su diagnóstico se realiza con la clínica y angiotomografía, el tratamiento endovascular puede ser una alternativa eficaz, además presenta complicaciones, así como: deterioro cognitivo afectando (memoria, atención, función ejecutiva), discapacidad física, afasia, presentando un impacto en la calidad de vida del paciente.