Alternativas no farmacológicas para el manejo del dolor durante el tratamiento de ortodoncia fija. Revisión de literatura. - Sánchez Collaguazo, Maryuri Estefanía (2023)
Introducción: Las alternativas no farmacológicas para el manejo del dolor en ortodoncia fija son técnicas útiles para evitar la aparición de efectos secundarios de producidas por los fármacos. Objetivo: Investigar la efectividad de las alternativas no farmacológicas para el manejo del dolor durante el tratamiento de ortodoncia fija. Materiales y Métodos: La literatura se seleccionó mediante una búsqueda en las bases de datos electrónicas Pubmed, Epistemonikos, Lilacs, Scopus, Cochrane, Pesquisa, Ovid, Proquest, Google Academic, Springer, Nature y Web of Science. La búsqueda de la información se realizó desde Diciembre 2012 a Diciembre 2022 en idioma inglés. Resultados: Después de aplicar los criterios de inclusión en total se obtuvieron y revisaron 16 artículos acerca de las alternativas no farmacológicas para el manejo del dolor durante el tratamiento de ortodoncia fija. Conclusión: La literatura disponible reveló que el dolor provocado por la aparatología fija ortodóncica es una sensación incomoda que no se puede medir con facilidad, impidiendo algunas veces el cumplimiento adecuado del tratamiento, para lo cual, existen diversas alternativas no farmacológicas eficaces que permiten el alivio del dolor durante el tratamiento de ortodoncia fija, ya que ayudan en el control de la sobre- estimulación de los componentes celulares nerviosos del periodonto de inserción y protección, entre los que podrían destacar la terapia láser de baja intensidad, las gomas de mascar sin azúcar, las obleas de mordida, los dispositivos vibratorios y la terapia cognitivo-conductual; a su vez es, cabe destacar que el grado de beneficio dependerá del grado de capacitación que tenga el profesional al aplicar cualquiera de estos métodos.