Automatización de un invernadero semi hidropónico - Coyago Calle, Christian Rafael (2023)
La automatización de un invernadero semi hidropónico implica la implementación de sistemas tecnológicos, los cuales permiten controlar y monitorear de manera eficaz las condiciones ambientales, suministros hídricos y nutrientes a los cultivos. Permitiendo optimizar el crecimiento de las plantas, mejorando la calidad de los cultivos, reduciendo costos y tiempo de trabajo necesario para la mantención del invernadero. En este trabajo, se realiza un prototipo funcional de bajo costo para la automatización de un invernadero, planteando como principal objetivo la conservación de recursos hídricos. La automatización, se desarrolló mediante herramientas tecnológicas con hardware DIY utilizando microcontroladores y miniordenadores, permitiendo la modificación de nuevos parámetros para el control del invernadero a futuro. El prototipo desarrollado es una nueva herramienta, que busca integrarse para el control de invernaderos pequeños o de mayor escala respetando los parámetros de necesarios para la lectura adecuada de los sensores. Con el prototipo de automatización, se logró mantener control de riego al 80% de humedad, con una temperatura promedio del invernadero en 25°C , dicho invernadero encuentra en constante monitoreo de los parámetros climáticos; los cuales, son útiles para optimizar el control de riego, con porcentajes apropiados de un nivel de agua y vitaminas de 200 litros de líquido. Permitiendo obtener un desarrollo y crecimiento de un cultivo sano, así como valores positivos en el desarrollo de las plantas, presentando un crecimiento promedio en un mes de 6.42 cm de alto, y finalmente obteniendo el fruto del cultivo.