Diseño del alcantarillado sanitario y depurador de aguas residuales de la comunidad de Jubones del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay - Valdivieso Torres, Patricio Esteban (2015)
El presente trabajo de graduación previo a la obtención del título de Ingeniero Civil tiene como objetivo primordial contar con el diseño del alcantarillado sanitario para la comunidad de Jubones del cantón Santa Isabel, teniendo en cuenta especialmente la obtención de un diseño viable desde los aspectos técnicos y ambientales que rigen en nuestro medio. El alcantarillado sanitario es uno de los servicios básicos necesarios para cualquier comunidad, siendo una iniciativa conjunta entre los pobladores y el GAD Municipal del cantón Santa Isabel que se lleve a cabo los estudios necesarios para su posterior construcción. Para la realización de estos estudios, fue necesario disponer de datos preliminares de la comunidad, tomando en cuenta los aspectos poblacionales, climatológicos, sociales, topográficos y ambientales; logrando así proponer un\nsistema adecuado que cumpla con las necesidades de la localidad. Al haber propuesto el sistema, se realizó el diseño el mismo que consta con información básica de población donde se realiza el proyecto, criterios y parámetros de diseño, cálculos hidráulicos, estudio de impacto ambiental, presupuesto; los cuales están sustentados técnicamente e impregnados en la memoria técnica y planos adjuntos a este estudio.