Estudio diagnóstico del uso de la infraestructura tic básica (hardware, software e internet) en instituciones educativas de educación básica, Cantón Azogues Ecuador - Lema Romero, Wilson Rolando (2023)
El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis del uso que se da a la infraestructura básica (hardware, software e internet) en instituciones privadas y públicas del cantón Azogues, pertenecientes a la provincia del Cañar. La investigación utilizó un diseño de investigación descriptiva – analítica no experimental bajo el enfoque cuantitativo, utilizando el muestreo estratificado debido al volumen de estudiantes e instituciones; además de una ficha técnica que evaluó a 9 instituciones y una encuesta realizada a 389 estudiantes de 16 instituciones. La representación y análisis de los datos utilizó herramientas para análisis estadístico IBM SPSS y Excel. Los resultados determinaron que las instituciones cuentan con equipos con características antiguas como procesadores y memorias de poca capacidad, y los laboratorios no abastecen a la gran cantidad de estudiantes. Además, a pesar de que existe la infraestructura en las instituciones educativas el acceso es mayor desde los hogares. Por otro lado, el conocimiento con el que cuentan los estudiantes sobre herramientas tecnológicas es aceptable, no obstante, es recomendable analizar el número de estudiantes por máquina, tiempo y frecuencia de uso, además re afianzar conocimientos ya que actualmente la tecnología está inmiscuida en todos los campos de estudio, además que es una herramienta primordial para realizar cualquier actividad.