Análisis del proceso de turistificación y sus impactos socioeconómicos y ambientales en el sector de San Roque-Cuenca-Ecuador - Andrade Ordoñez, María de los Angeles (2025)
En el desarrollo local se observa al turismo como una solución que conjuga la participación ciudadana y la inversión de empresas privadas. Sin embargo, el aumento en la actividad económica, a partir del desarrollo de la actividad turística en el sector, deriva en impactos tanto positivos como negativos. De esta manera, la turistificación se considera un fenómeno que impacta de manera positiva a los centros históricos, pero que, bajo el contexto en el que se desarrolla, es una práctica no sostenible. La presente investigación tiene como objetivo analizar los impactos socioeconómicos y ambientales de la turistificación en el sector San Roque, Cuenca, Ecuador. Para ello, se utilizó una metodología mixta que, incluye enfoques cuantitativos y cualitativos, integrando indicadores sociales, culturales y ambientales, para medir el impacto que ha tenido la actividad turística en el sector seleccionado como objeto de estudio. El levantamiento de información se realizó mediante visitas al sector de estudio y entrevistas a dueños de comercios y residentes del sector. El análisis de la información levantada en la zona objeto de estudio, arrojó como resultados la situación actual de los indicadores sociales, económicos y ambientales, y la manera en que ha repercutido el proceso de turistificación sobre el sector.