Efectos de la semaglutida en pacientes obesos. Revisión sistemática - Yepez Espinoza, Carla Paola (2025)
Antecedentes: La semaglutida, agonista peptídico del receptor GLP-1, hormona fisiológica que desempeña diversas funciones en la regulación del apetito y glucosa, está disponible en forma de dosificación subcutánea y oral. Asociada con un efecto inhibidor sobre el vaciamiento gástrico y disminución del peso corporal, como resultado de la reducción del apetito y de la ingesta energética, es así que, se pretendió analizar los efectos que provoca la semaglutida en pacientes obesos, por medio de una revisión sistemática basada en la guía prisma 2020. Métodos: Se aplicó la metodología PRISMA 2020 para revisiones sistemáticas. Se realizó una búsqueda de estudios que incluyan los efectos de agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (semaglutida) como tratamiento en pacientes obesos. La búsqueda de bibliografía científica se efectuó en las bases de datos PubMed, Scopus, UptoDate. Se tomó en cuenta los últimos 5 años de publicación 2019-2023, artículos de libre acceso. Resultados: Se identificaron los efectos adversos, la efectividad del fármaco y sus ventajas en el tratamiento de la obesidad. Conclusiones: Las conclusiones se plantearon de acuerdo a los resultados que se obtuvieron de la investigación.