Estado nutricional segun referencias OMS 2007 y local en escolares de la provincia de Morona Santiago, Ecuador - 2024 - Esparza Solis, Bryam Dario (2024)
La evaluación del estado nutricional es un proceso indispensable para la identificación de la mal nutrición, principalmente en poblaciones vulnerables como la pediátrica. Los niños durante la etapa de crecimiento y desarrollo tienen un mayor riesgo de presentar algunas de las alteraciones que se encuentra dentro del espectro de mal nutrición ya sea por deficiencia (desnutrición) o por exceso. (sobrepeso y obesidad). Analizar el nivel de concordancia del estado nutricional según la referencia OMS 2007 y local en escolares de la provincia de Morona Santiago, Ecuador 2024. Estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo de corte transversal. La muestra se obtuvo de una base de datos públicos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) conformada por una población de 11566 escolares de 6 a 12 años (5896 hombres y 5670 mujeres). Para evaluar y comparar el estado nutricional según referencia nacionales y OMS 2007 se utilizó el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 25. La OMS reporta una prevalencia de bajo peso severo del 14,6%, mientras que los datos nacionales indican solo un 1,1%; el bajo peso general es del 67,2% en la OMS frente al 7,5% nacional. La obesidad se presenta en un 7,1% según la OMS y en un 17,5% a nivel nacional, con la obesidad severa en 0% según la OMS y 8,0% en los datos nacionales. En la talla, la categoría de talla normal es del 54,0% en los datos de la OMS frente al 63,1% nacional, y la talla muy alta es 5,7% según la OMS comparado con el 1,6% nacional. Los índices Kappa indican una concordancia débil para el peso (0,358) y muy débil para la talla (0,248), reflejando diferencias significativas entre las evaluaciones internacionales y nacionales. Los resultados revelan significativas discrepancias entre los datos nacionales y los estándares internacionales de la OMS, con diferencias notables en la prevalencia de malnutrición, peso y talla infantil. Palabras clave: Estado Nutricional; Índice de Masa Corporal; Normas de Referencia; Trastornos Nutricionales Infantiles.