Desnutrición en base al índice de masa corporal en adolescentes de 15 a 19 años en la comunidad de Chaullayacu, parroquia Tarqui, provincia del Azuay. Mayo-octubre del 2014. - Ramón Silva, Leonardo Ramiro (2014)
La Desnutrición es una condición que ocurre cuando hay una deficiencia de ciertos alimentos en la dieta de una persona.\nObjetivo: Desnutrición en adolescentes de 15 a 19 años de la comunidad Chaullayacu de la parroquia Tarqui.\nMateriales y Métodos: Este trabajo se realizó basado en el ASIS de esta población, es de tipo observacional descriptivo cuantitativo de corte transversal la muestra del mismo fue obtenida en base a encuestas, el universo de estudio fue de 30 adolescentes, de los cuales fueron encuestados 19 adolescentes de 15 a 19 años de edad conformando la muestra total de estudio.\nLos datos fueron proseados en el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación.\nSe aplicó: encuetas previamente validadas, medidas antropométricas e IMC, importantes para la realización del estudio.\nResultados: En este estudio encontramos que la prevalencia de desnutrición en adolescentes de 15 a 19 años en la comunidad de chaullayacu es de 26,3%, que corresponde a 5 adolescentes del total de la muestra.\nConclusiones:\nEn el estudio se concluye que el 26,3% tiene desnutrición y el 73,7% no tiene desnutrición, el 52,6% pertenecen al sexo masculino, y el 47,4% pertenece al sexo femenino en donde se concluye que los factores asociados a este diagnóstico de desnutrición son:\nVisitas anuales al médico, dando como resultado que el 26,6% (5 adolescentes) no visitan al médico ninguna vez al año.\nIngreso económico de su familia dando como resultado que el 26,3% consideran con regular el ingreso económico de su familia