“Análisis y determinación de microorganismos bacterianos presentes en el Hospital Humanitario fundación Pablo Jaramillo” - Bravo Crespo, Jorge Sebastián (2023)
Introducción: Las infecciones nosocomiales, llamadas infecciones intrahospitalarias se producen por la presencia de bacterias oportunistas las cuales son propias de pacientes portadores ciertas patologías y aquellas infecciones que se asocian de manera interna con el cuidado del paciente dentro de las instituciones de salud. Objetivo: Determinar la existencia de microorganismos patógenos en las superficies inertes y ambientales en la unidad de cuidados intensivos, neonatología y emergencia de la fundación Pablo Jaramillo “Clínica Humanitaria”. Método: Investigación fue de carácter básico, con paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo in vitro. Se realizó el análisis de superficies y ambiente intrahospitalario. Para la toma de muestra se aplicó el método de hisopado de superficies en las áreas de Neonatología, UCI y Emergencia, tomando en cuenta las áreas de mayor contacto. La determinación de la ausencia o presencia de cada tipo de microorganismo patógeno se hizo mediante la coloración de las colonias específicas presentes en las placas Compact Dry para E. Coli, Resultados: Existe presencia de microorganismos en el 37,33% de las muestras estudiadas (75). Se identificó la presencia de los microorganismos patógenos S. Aureus como el más frecuentes y Klebsiella spp con la mayor presencia de unidades formadoras de colonia; así mismo, se identificó mayor presencia de los microorganismos estudiados en las superficies inertes; además, existe menor contaminación en el área de Neonatología. Conclusiones: Se determinó la existencia de microorganismos patógenos en las superficies inertes y ambientales en las unidades de Cuidados intensivos, Neonatología y Emergencia. Estos resultados servirán a futuro para fortalecer las medidas de higiene y desinfección para cada una de las áreas mencionadas.