Factores predisponentes en preeclampsia y eclampsia en Ecuador - Muñoz Loor, Lisett Moncerrate (2023)
La preclamsia y eclampsia son afecciones relacionadas con una elevada presión arterial, que pueden desencadenar complicaciones severas durante el embarazo en alrededor del 7% al 10% en mujeres en estado de gestación. Estas complicaciones se pueden manifestar con cefalea, visión borrosa, edema, hemolisis, pudiendo llegar hasta la muerte materna fetal; debido a esto se planteó como objetivo general, identificar los factores predisponentes para preeclampsia y eclampsia en mujeres embarazadas del Ecuador; para lograr su realización se procedió a realizar una revisión sistemática utilizando la declaración PRISMA, a través de portales de información como: PubMed, Scopus, Web Of Sciencie, Redalyc, Scielo y Biblioteca virtual en salud Ecuador; entre los principales resultados de obtuvo que, existieron 15 estudios realizados en los últimos 5 años, tomados de diferentes bases de datos, en los cuales se hace mención que los factores predisponentes de preclamsia y eclampsia están relacionados con aspectos económicos, sociales y psicológicos.