Diseño de un manual de procedimientos para las adquisiciones de bienes y contrataciones de servicios mediante el proceso de infima cuantia de compras publicas en la Direccion Provincial Agropecuaria de Morona - Barros Vega, Paul Gonzalo (2015)
presente trabajo de investigación, consiste en el diseño de un Manual de Procedimientos para las adquisiciones de bienes o prestación de servicios mediante la Ínfima Cuantía en la Dirección Provincial Agropecuaria de Morona Santiago, para agilitar y mejorar los procesos dentro de la normativa legal vigente.\nEl problema de la investigación consistió en analizar los inconvenientes que se presentan en el proceso de Ínfima Cuantía debido a diversos factores, mismos que afectan en gran medida la agilidad y la legalidad con que se realiza esta tarea. Uno de los principales problemas tiene que ver con la ausencia de una normativa interna que permita conocer a cada funcionario el proceso que deben realizar para el trámite de adquisición mediante Ínfima Cuantía, también se considera la falta de socialización por parte de la institución de la normativa legal vigente entre los funcionarios que son los principales actores de este proceso.\nLa metodología de la investigación se sirvió de encuestas realizadas dentro de la institución, entrevistas a los funcionarios encargados de las áreas respectivas que intervienen en este proceso y, con ello, se determinaron las variables de la investigación pudiendo identificar los procesos que presentan complicaciones en este trámite.\nBasados en la interpretación de los resultados obtenidos en las encuestas y entrevistas, se pudo determinar que es necesario contar con una manual de procedimientos que permita al funcionario conocer los procedimientos a realizar para el trámite de adquisición por Ínfima Cuantía aun cuando desconozca de manera directa la normativa, lo que beneficiara a la institución en cuanto a agilidad, traduciéndose en la disminución de los tiempos en cada paso y en el proceso en general, además de llevar a cabo todo el procedimiento basado en lo indica la normativa legal vigente, y con ello evitar que la institución tenga llamados de atención por los Organismos de Control respectivos, al momento de realizar una auditoría sobre el procedimiento llevado a cabo.