Enfoque del cuidado humanizado de enfermería durante el trabajo de parto - Armijos Sacasari, Johanna Estefanía (2023)
Introducción: El parto humanizado está caracterizado por el respeto a los derechos de la gestante y núcleo familiar, teniendo en cuenta las creencias, sentimientos de la gestante, respetando la dignidad y autonomía para disminuir la violencia obstétrica durante el parto. Objetivo: Identificar la prevalencia de violencia obstétrica, el enfoque actualizado del parto humanizado, el abordaje terapéutico, complicaciones e intervenciones de enfermería durante el trabajo de parto. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de artículos científicos indexados en bases de datos como son: Scielo, Redalyc, Scopus, PubMed, Dialnet, Medigraphic, publicadas entre los años 2018 y 2023, empleando las técnicas de búsqueda en páginas web, dando como resultado la selección de 50 artículos de gran relevancia. Resultados: la violencia obstétrica durante el parto tiene una prevalencia que oscila entre 40 % y 80 %, y cada vez va en aumento a nivel de Latinoamérica, por lo que, es necesario tener un enfoque adecuado para el parto humanizado, ya que de esa manera se respeta los derechos de la gestante teniendo en cuenta sus tradiciones y respetando su autonomía. Las complicaciones más comunes son las hemorragias, desgarros y dolores intensos en el parto, las intervenciones de enfermería están dirigidos al acompañamiento permanente, educación sobre los diferentes cuidados y una comunicación adecuada durante el proceso del parto. Conclusión: El parto humanizado tiene como finalidad disminuir la prevalencia de la violencia obstétrica durante la fase de parto de la gestante, mediante el respeto de los derechos de la paciente y el entorno familiar.