“Las redes sociales su influencia en el reclutamiento del talento en las PYMES del sector comercial en Cuenca Ecuador” - Malla Quezada, Kelvin Enmanuel (2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del uso estratégico de LinkedIn, Facebook e Instagram en la eficacia del reclutamiento de talento en las PYMES del sector comercial de Cuenca, Ecuador. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicándose una encuesta estructurada de 15 ítems tipo Likert a una muestra de 71 PYMES registradas en el INEC (2023). El instrumento presentó adecuados niveles de confiabilidad (α = 0.85–0.91) y fue aplicado mediante Google Forms durante el primer trimestre de 2024. El análisis estadístico incluyó correlación de Pearson, regresión lineal y para fortalecer la robustez de los resultados. Los hallazgos evidenciaron una correlación positiva fuerte entre el uso de redes sociales y la eficacia del reclutamiento (r = 0.78; p < 0.001; IC95% [0.65, 0.87]), explicando el 60.8 % de la varianza (R² = 0.608). La interacción activa con los postulantes emergió como el predictor más significativo (r = 0.70; β = 0.35; p < 0.01). Asimismo, las PYMES que emplean múltiples plataformas reducen el tiempo de contratación. En conclusión, las redes sociales se consolidan como herramientas estratégicas para optimizar el reclutamiento, pese a limitaciones como el muestreo no probabilístico y un margen de error de ±11.6 %..