Transformación Digital en la Hacienda La Ciénega: Mejores Prácticas en Gerencia de Proyectos - Toaquiza Toaquiza, Betty Fernanda (2024)
Introducción: El artículo científico aborda la transformación digital dentro de la gerencia, como herramienta para fomentar el desarrollo de la hacienda La Ciénega, en especial en la trascendencia de las alianzas internacionales para aprovechar el crecimiento de las ventas en el servicio que ofrece la empresa. Las tecnologías digitales pueden contribuir a la mejora de la productividad, mediante un planteamiento centrado con los colaboradores de la empresa de tal manera que se promueva la eficiencia empresarial en cada uno de los procesos. A través de la experiencia real vivida que fue la pandemia del Covid-19, permitió descubrir la importancia que tiene la transformación digital dentro del ámbito laboral ya que dicha vivencia enseñó las diferentes maneras de comunicación con la transformación digital de los distintos países. La hacienda la Ciénega ha entrado en una crisis económica desde el coronavirus con un potencial de crecimiento limitado y pocas visitas de clientes. La transformación digital, ya sea una empresa, un proveedor de servicios debe responder a las necesidades cambiantes de sus clientes o a las tendencias del mercado, para obtener clientes satisfechos en el servicio que ofrece la hacienda la Ciénega, así mismo debe reconstruir las dinámicas de las organizaciones y poder adaptarse a las necesidades del presente y del futuro. Objetivo: Bajo las consideraciones antes descritas el objetivo de la presente investigación es diseñar una metodología de transformación digital aplicable a la Hacienda La Ciénega que promueva la eficiencia empresarial en cada uno de los procesos. Metodología: La investigación fue no experimental y se recopilaron y analizaron datos numéricos y estadísticos, así como información no numérica. Resultados: Los resultados evidencian el 35.8% de los encuestados afirman que la transformación digital se aplica en toda la organización y de forma integrada, mientras que el 64.2% indica que, si bien hay aplicación, esta se limita a algunas áreas o departamentos. Conclusiones: En conclusión, la transformación digital ha dejado claro que es más que una simple adopción de tecnología; es un cambio fundamental en la forma en que las organizaciones operan y entregan un valor considerable en mejorar la experiencia de sus clientes.  Área de estudio general: Administración de empresa. Área de estudio específica: Dirección y gestión de proyectos