Efectividad y complicaciones del implante de válvula aórtica transcatéter. Revisión sistemática - Tenezaca Pillaga, Marcia Alexandra (2024)
Título: Efectividad y complicaciones del implante de válvula aortica transcatéter. Revisión sistemática. Objetivos: Analizar la efectividad y las complicaciones asociadas con el implante de la válvula aórtica transcatéter en pacientes con estenosis aórtica severa. Metodología: Se incluyeron estudios que compararon pacientes con estenosis aórtica que recibieron TAVI en últimos 10 años siguiendo la guía PRISMA. La búsqueda se realizó en bases de datos como PubMed, Elsevier, Springer Link y Scielo, para el riesgo de sesgo se utilizó la herramienta Cochrane RoB 2.0. Por otro lado, la calidad de la evidencia se evaluó mediante el enfoque GRADE. Resultados: Se incluyeron 25 artículos que representaron a 37,825 pacientes. Los hallazgos indicaron que el implante de válvula aórtica transcatéter mostró una efectividad significativa comparable al reemplazo valvular aórtico quirúrgico en términos de mortalidad a corto y largo plazo. Sin embargo, el TAVI se asoció con un mayor riesgo de complicaciones vasculares y una mayor necesidad de marcapasos permanente. A su vez, TAVI demostró menores tasas de accidente cerebrovascular y complicaciones respiratorias, evidenciando su perfil de seguridad favorable en comparación con SAVR. Discusión: Las limitaciones de la evidencia incluyen riesgos de sesgo en estudios observacionales y heterogeneidad entre las poblaciones estudiadas, lo que requiere más investigación para corroborar estos hallazgos y proporcionar recomendaciones clínicas más específicas. Conclusiones y relevancia: TAVI es una alternativa viable al SAVR, con resultados favorables en efectividad y seguridad, aunque con ciertas complicaciones.