Rehabilitación oral integral en paciente adulto mediante el uso de ataches en prótesis parcial removible: Reporte de caso. - Castro Navarrete, Luis Alberto (2025)
Objetivo: Documentar el proceso clínico de rehabilitación oral integral mediante el uso de ataches extracoronarios de zirconio en prótesis parcial removible constituyendo una alternativa terapéutica válida frente a procedimientos rehabilitadores de mayor complejidad e invasividad como la rehabilitación implantosoportada. Materiales y Métodos: Se describe un caso de un paciente masculino de 60 años de edad, con edentulismo parcial maxilar y mandibular, previamente tratado con prótesis fija superior de gran extensión, sin prótesis inferior, acompañado de apiñamiento anteroinferior, el mismo que fue rehabilitado usando ataches extracoronarios de zirconio que permitieron conectar la prótesis fija a la removible. El proceso incluyó evaluación clínica, tratamiento endodóntico, build-up de los dientes pilares, realización de coronas y carillas, y finalmente las prótesis parciales removibles. Resultados: Se demuestra que los ataches extracoronarios de zirconio son una opción de tratamiento válida para pacientes que no pueden optar por implantes y buscan algo más confortable y estético que una parcial removible convencional. Conclusiones: Los ataches extracoronarios ofrecen una solución para la rehabilitación de pacientes parcialmente edéntulos, combinando estética, funcionalidad y comodidad. Su diseño ayuda a distribuir las cargas oclusales de manera equilibrada, lo que ayuda a que el paciente tenga más confort. Usar zirconio tiene ventajas estéticas frente al metal cerámico, sin embargo, se recomienda ampliar los estudios comparativos para comprobar qué tan efectivos son a largo plazo.