Conflicto de competencia sobre el conocimiento en la impugnación judicial del acto administrativo de la negativa de solicitud de adopción - López Gualpa, Janneth Alexandra (2022)
La adopción constituye por excelencia una institución del Derecho de Familia que, por resolución judicial convierte a un menor sin vínculo de consanguinidad en un hijo que bajo la óptica de la ley, constituye un hijo biológico con los mismos derechos y obligaciones. Si se habla de la adopción a nivel jurídico es preciso conocer a profundidad el Derecho de Familia ya que, la adopción por tema que involucra los derechos de un menor en una situación de perdida de patria potestad o de orfandad, es Estado a través de sus órganos competentes está en la obligación de proteger a los menores en ese estado de vulnerabilidad. Si bien, la adopción constituye una medida extrema, es la más ideal para integrar a un menor a un núcleo familia que le brinde la estabilidad que precisa, por lo que, Estado ha conminado al MIES a ser el ente que regule en dos fases la adopción. Es así que, dentro de la fase administrativa, los ciudadanos interesados en adoptar postulan mediante una solicitud para que el MIES los evalué si son idóneos para adoptar, es así que, cobra gran relevancia y se da un giro del Derecho de Familia al Derecho Administrativo, pues cuando el MIES niega una solicitud de adopción lo hace mediante acto administrativo y si lo solicitantes negados no se encuentra de acuerdo con tal decisión del órgano público es su derecho el impugnar, sin embargo, surge la pregunta de qué juez es el competente para dirimir esta controversia.