Caracterización y modelado eléctrico para el transporte público en la ciudad de Cuenca - Lucero Lazo, William Fernando (2018)
En el presente trabajo de investigación “Caracterización y modelado Eléctrico para el Transporte público en la Ciudad de Cuenca”, se describe el análisis de los alimentadores y redes de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur, el mismo que sirve para la propuesta de insertar puntos de recarga en lugares estratégicos de la Ciudad, con el fin de alimentar y asegurar la movilidad de los buses de transporte público que operaran con energía eléctrica dentro de una ruta establecida. El contenido teórico realiza un análisis a nivel general de la situación actual y las características más importantes que conlleva operar los buses eléctricos y las electrolineras de recarga; Posteriormente se realiza un modelado de las redes de distribución eléctrica en el programa Digsilent Power Factory, para analizar el estado en que se encuentran las Subestaciones y los Alimentadores que forman parte de la propuesta de insertar buses eléctricos y puntos de abastecimiento energético dentro la ruta destinada para la circulación de dichos buses Los buses eléctricos y las electrolineras que se utilizan para realizar este análisis son propiedad de la empresa Build Your Dreams (BYD), que actualmente están en etapa de pruebas en las ciudades de Loja y Guayaquil.