Análisis etnosemiótico de los murales urbanos de la plataforma baja de la ciudad de Cuenca - Pérez Vargas, María Fernanda (2023)
La identidad y el carácter de una ciudad se ve influenciado por la calidad de sus espacios públicos y permite la lectura de su cultura urbana, que nace de la interacción visual del individuo con su entorno. Los murales en la ciudad de Cuenca-Ecuador son intervenciones gráficas pictóricas transitorias, ya que se renuevan constantemente, sin embargo, influyen en las dinámicas sociales de sus habitantes. Por tanto, al ser obras efímeras en espacio y tiempo no constan de un registro que permita tener una lectura de la evolución del arte urbano y las nuevas dinámicas urbanas tangibles e intangibles que posee la ciudad a partir del mismo. La investigación centra su interés en el levantamiento de información histórico-cultural de Cuenca y conduce a la creación de un quinto periodo en el muralismo cuencano (años 2020, 2021 y 2022). A partir de la aplicación de análisis etno semióticos (estudio de la cultura de una población, y su comunicación en base a signos) de los murales se obtuvo como resultado diferentes interpretaciones ciudadanas que inciden en la percepción de seguridad de los espacios. Se concluye que los murales pueden ser usados como una herramienta de revitalización urbana para espacios poco concurridos, además que fomentan el turismo y las prácticas sociales en los lugares públicos.