Problemática social y económica de la comunidad San Agustín de la parroquia rio blanco, cantón Morona periodo 2012- 2013 - Juank Taish, Diana Betzabe (2013)
El presente trabajo de investigación se lo realizo en la comunidad San Agustín perteneciente a la Parroquia Rio Blanco, Cantón Morona, con la finalidad de identificar la problemática social y económica de este sector. \nPara el desarrollo de ésta investigación se utilizó como técnica de investigación la encuesta en forma directa y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas que tiene por objeto recabar y cotejar información familiar, laboral y social de cada uno de los habitantes de dicha comunidad. El público objetivo fueron las familias de la comunidad San Agustín, para lo cual el muestreo de la misma es de 10 familias habitantes de la comunidad. \nSe procedió a analizar la información del trabajo de investigación, encontrando un alto nivel de problemáticas sociales –económicas y necesidades prioritarias en la comunidad, por lo que en la investigación se determinó que la problemática principal es el analfabetismo en las personas adultas de la comunidad, siendo este un factor negativo para el desarrollo desde el punto de vista social y económico, para los moradores de la comunidad. \nLos datos obtenidos a más de ser un beneficio para la Institución ejecutora, también contribuirán a fortalecer el buen vivir de los moradores y mejorar su calidad de vida, y a la vez poder aportar con propuestas que beneficien a la colectividad de la comunidad San Agustín, buscando que mejorar las instancias de desarrollo y superar una tradición de olvido sistemático y aislamiento.