Anteproyecto urbano arquitectónico para la puesta en valor y diseño del Pasaje Pedro Toulop de la ciudad de Cuenca - Ortega Ochoa, María Belén (2017)
El centro histórico de Cuenca es un atractivo turístico gracias a sus edificaciones coloniales y republicanas de influencia española y francesa: sus plazas, parques, galerías, entre otros. Algunos inmuebles no han sufrido cambios durante mucho tiempo y son conservados como parte del patrimonio cultural de la ciudad, como es el caso de la Plaza Pedro Toulop que se encuentra deteriorada y en mal estado por lo que resulta importante conocer y aprender su historia para lograr una intervención y puesta en valor de la misma, generando una propuesta urbano arquitectónica con carácter de readecuación, revitalización, regeneración y rehabilitación del espacio en base al uso de tecnologías, materiales y diseños innovadores que permitan integrarse de manera adecuada con el entorno, convirtiéndose así en una propuesta sustentable y atractiva para la sociedad. Es necesario implementar una plaza con características integradoras, con espacios donde la gente quiera quedarse pero que a su vez brinde seguridad dentro de una zona urbana con carácter comercial para el desarrollo de las diversas actividades que mejoren las condiciones actuales del sector, aprovechando los servicios y las instalaciones existentes en el lugar mediante un diseño óptimo que se adapte al entorno, razón por la cual se desarrolla el “Anteproyecto Urbano Arquitectónico Para La Puesta en Valor y Diseño del Pasaje Pedro Toulop” generando una propuesta en la que se pueda identificar el valor patrimonial de cada uno de los elementos que lo conforman, para beneficio de la ciudadanía, garantizando así la continuidad de la intervención a realizarse.