La jubilación frente a la productividad intelectual en el Ecuador, un análisis entre la naturaleza jurídica y la eficacia. - Cango Medina , Sisa María (2024)
La jubilación es un derecho fundamental que garantiza la seguridad y protección social de los trabajadores después de una vida laboral. Sin embargo, en el Ecuador la jubilación flexible es una necesidad urgente, debido al envejecimiento de la población y la presión sobre el sistema de pensiones. Esta investigación analiza la eficacia de la normativa ecuatoriana en la continuidad de la contribución intelectual de los jubilados, así como la jurisprudencia y doctrina relacionada con la jubilación. El estudio utiliza un enfoque analítico- sintético, descriptivo, exploratorio, correlacional y explicativo. Los resultados de la investigación muestran que la jubilación flexible es beneficiosa tanto para los trabajadores como para el sistema económico del país. Se concluye que es necesario promover la jubilación flexible para fomentar entornos laborales mas inclusivos y contribuir al dinamismo de la economía, de esta forma garantiza la eficacia y eficiencia en términos de productividad intelectual, de igual forma este estudio contribuye al entendimiento de la estrecha relación existente entre jubilación y productividad intelectual en el Ecuador.