Prevalencia de las principales enfermedades dermatológicas en gestantes atendidas por consulta externa de ginecología y dermatología en relación a la etapa gestacional en el Hospital General Macas en el periodo enero- junio 2017 - Stefany Fernanda Guamán Jaramillo (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las principales patologías dermatológicas en gestantes en relación a la etapa gestacional que acudieron a consulta externa de ginecología y dermatología del Hospital General de Macas.\nDiseño Metodológico: Estudio de tipo descriptivo transversal que permitió medir la prevalencia con un universo de 300 gestantes tomando una muestra seleccionada al azar de 148 embarazadas entre 18 y 45 años que acuden a consulta externa de ginecología y dermatología que se obtuvo con el programa Epidat 4.1 teniendo una Proporción esperada: 20%, Nivel de confianza: 95%, Precisión Absoluta máxima: 5% .Los datos fueron ingresados en el programa SPSS versión 15 y analizados en tablas de porcentajes y frecuencias (variables cualitativas); variables cuantitativas: media y desvío estándar; para la comprobación de hipótesis se realizó: Chi cuadrado y valor de p < 0,005 .\nResultados: Grupo entre 18 y 25 años, con una media de edad de 28 años (DE ± 8 años); una educación media y que se desempeñan en labores domésticas.Las principales patologías en relación a la etapa gestacional fueron: primer trimestre erupción atópica con el 50%( n°7/14), segundo trimestre estrías llegando al 53,3% (n°40/75), y en el tercer trimestre melasma 52,5%(n°31/59).\nConclusiones: Prevalencia de la patología dermatológica en relación a la etapa gestacional fueron: primer trimestre la erupción atópica con el 50%, segundo trimestre se observó estrías llegando al 53,3%, y en el tercer trimestre predominó el melasma con un 52,5%; hubo solo asociación estadística entre el melasma y el tercer trimestre.