Análisis de la vulneración a la tutela judicial efectiva en el numeral 4, ejecución de contratos prendarios y con reserva de dominio: un enfoque en la ausencia de excepciones previas - Cordero Neira, Emilia Alejandra (2025)
El presente trabajo analiza la afectación a la tutela judicial efectiva en la ejecución de contratos prendarios y con reserva de dominio, centrando su estudio en la ausencia de excepciones previas dentro de estos procedimientos. La tutela judicial efectiva, concebida como un derecho fundamental dentro del debido proceso, garantiza que las partes procesales puedan ejercer su defensa en igualdad de condiciones. Sin embargo, en los procedimientos de ejecución regulados por el Código Orgánico General de Procesos, el deudor no cuenta con mecanismos idóneos para cuestionar la validez del mandamiento de ejecución antes de la adopción de medidas coercitivas. El estudio examina la naturaleza jurídica de las excepciones previas, su evolución doctrinaria y su clasificación, evidenciando su importancia en la depuración procesal. Posteriormente, se desarrolla el análisis del marco normativo de los procedimientos de ejecución aplicables a contratos prendarios, con reserva de dominio e hipotecarios, señalando cómo la inexistencia de excepciones previas restringe el derecho de defensa y genera una vulneración a la seguridad jurídica. Ante esta problemática, se plantea la necesidad de reformar el COGEP, permitiendo la inclusión de excepciones previas en los procedimientos de ejecución y garantizando un equilibrio procesal entre las partes.