La reforma tributaria y su incidencia en los impuestos post-pandemia Ecuador 2022 - Intriago Intriago, Evelyn Tatiana (2023)
La presente investigación se enfoca en un análisis detallado de la incidencia de las reformas tributarias en la recaudación de los impuestos en Ecuador posterior a la pandemia por el virus COVID-19. Así, a partir del análisis vertical y horizontal de la recaudación del Impuesto a la Renta (IR), Impuesto al Valor agregado (IVA), Impuesto a la Salida de Divisas (ISD), Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) y sus componentes, se evidenció que los impuestos que más aportan al país son el IR y el IVA, siendo este último el más importante. Pese a ello, el impacto de las reformas tributarias en los índices de recaudación fue leve en comparación a la influencia de la reactivación económica del país, cuya acción es atribuida a las jornadas de vacunación y la reducción de limitaciones en los negocios comerciales. En este sentido, se considera preciso fomentar leyes que impulsen el sector productivo y comercial pues, reformas como la implementación de la Contribución Única y Temporal, tuvieron un impacto mínimo en una recaudación total limitada de 1,19% en 2022. De este modo, el presente trabajo finiquita el análisis aludiendo al efectivo papel regulador de las reformas tributarias, pese a que no son decisivas en los niveles de recaudación fiscal de Ecuador según el comportamiento de la recaudación de impuestos evidenciado en el periodo 2019-2022.