La planificación estratégica y las habilidades gerenciales, y su impacto en la competitividad de los emprendimientos del sector turístico en el cantón La Troncal. - Toledo Mora, Genesis Jamileth (2023)
La actividad emprendedora es algo imprescindible para la economía de un país, región, provincia, ciudad y cantones. Cabe agregar que, La Troncal en temas turísticos es variado porque se puede encontrar balnearios, hosterías, lugares naturales, gastronomía típica y el agroturismo. La investigación actual se llevó a cabo para analizar la planificación estratégica y las habilidades gerenciales, y su impacto en la competitividad de los emprendimientos del sector turístico en el cantón La Troncal. Para la explicación teórica de esta investigación se pone como soporte algunos autores como Aragón y Rubio (2009), Araujo et al., (2006), Báez (2007), Cairo (2003), Cano y Olivera (2008), D’alessio Ipinza (2008), Estrada et., (2009), Ferrer y Demenza (2006), Guerrero (1995), Laborca (2007), Pera (1998), Poter (1990) entre otros. En esta investigación se usó metodología cualitativa y cuantitativa de tipo no experimental, descriptiva, explicativa y correlacional. La población estuvo ajustada a un total de 27 gerentes, administradores y encargados de los emprendimientos del sector turístico del cantón La Troncal a los cuales se les proporcionó un instrumento tipo encuesta. Se procedió a realizar la prueba de validez mediante el Alfa de Cronbach con una confiabilidad de 0.963. En ese mismo sentido, para los resultados cuantitativos se presentó tablas de frecuencia con sus coeficientes de los dos modelos y la tabla de correlaciones entre las tres variables. En síntesis, para que una empresa sea altamente competitiva necesita tener una planificación estratégica y que las personas que lideran estos negocios turísticos tengan bases sólidas en conocimiento de habilidades gerenciales. Se recomienda que en investigaciones futuras armen modelos de planificación estratégica amigable para las pequeñas empresas y que el personal sea autodidáctico y tengan la libertad de aportar con ideas y forma de capacitaciones para descubrir como potencializar las habilidades gerenciales de las diversas áreas de una empresa.