Análisis sobre la desigualdad de herramientas procesales para la obtención de elementos probatorios de la defensoría pública frente a Fiscalía - Alemán Guerrero, Dayanara Alejandra (2023)
Es indudable que la prueba, es de los elementos más importantes dentro del proceso penal, pues esta ayuda a definir la situación jurídica del procesado. Como bien se sabe, la ley le ha otorgado a la Fiscalía General del Estado herramientas procesales para la obtención de elementos probatorios, sin embargo, la Defensoría Pública no cuenta con herramientas equivalentes a las de la Fiscalía, lo cual coloca a la defensa en una situación de inferioridad. El objetivo de este artículo fue analizar la desigualdad procesal entre estos dos órganos en relación a la obtención de elementos de convicción. Por ello, para desarrollar el mismo, la metodología que se utilizó fue el método cuantitativo en vista de que se recolecto información emitida por los funcionarios de la FGE y Defensoría Pública de la ciudad de Cuenca. En consecuencia, se llegó a evidenciar que la desigual de herramientas procesales si genera desigualdad procesal y afecta la preparación de la defensa del procesado.