"Efectos juridicos generados en los nombramientos otorgados a profesionales de la salud en epoca de pandemia, a partir de la declaratoria de inconstitucionalidad del articulo 25 de la ley de apoyo humanitario. " - Zea Coyago, Rodrigo Fernando (2022)
La declaratoria de Inconstitucionalidad del artículo 25 de la denominada Ley de Apoyo Humanitario, trajo consigo una serie de inconformidades por parte de los profesionales de la salud que sentían sus intereses y Derechos violentados ante los efectos jurídicos expresados en dicha resolución, puesto que en la misma se expresaba que todos los nombramientos otorgados con anterioridad a la emisión de la misma, gozaban de plena presunción de Constitucionalidad por lo cual eran plenamente válidos. Circunstancia que evidentemente afectaba el Derecho a la igualdad y no discriminación de aquellos profesionales que, al no haber prestado sus servicios en época de pandemia quedaban relegados de acceder a una vacante en el servicio público. Hecho que constituye el punto central de la presente investigación, misma que está dirigida a determinar si los nombramientos definitivos otorgados omitiendo la realización del concurso de mérito y oposición como un requisito exigido por la Constitución y la ley para su validez legal, deberían ser nulitados para que se llame a un concurso en el que puedan participar todos los profesionales de la salud sin restricción o limitación alguna, y así se tutele íntegramente el derecho a la igualdad y no discriminación de todos quienes fueron perjudicados con la misma. Para la realización de la investigación se utilizó un método cualitativo, mediante la recolección y análisis de diferentes fuentes bibliográficas existentes sobre el tema.