Uso de semen sexado en un protocolo simplificado de fsh-p más ecg en vacas holstein en producción. - Chauca Guaman , Joselyn Estefania (2022)
La superovulación es una biotecnología reproductiva ampliamente usada en bovinos desde hace varias décadas. No obstante, la aplicación de varias dosis de FSHp a las donantes durante 4 días; causa estrés en el animal. Recientemente se ha demostrado que reemplazar las cuatro últimas dosis de FSHp (Hormona Folículo Estimulante porcina) por una de eCG (Gonadotropina Coriónica Equina) produce igual cantidad de embriones y una respuesta superovulatoria similar a la del protocolo convencional. Por lo expuesto, el presente trabajo se estableció como objetivo, el uso de dos protocolos hormonales como lo son la FSH, y una combinación de la primera más la eCG, tratamientos que fueron aplicados mediante la técnica de IATF, con semen sexado. Estos estudios fueron realizados en 4 hembras bovinas Holstein Friesian en producción, las cuales tenían alrededor de 90 días postparto, y contaban con una condición corporal de 2,75 a 3. Las mismas se encuentran ubicadas en el sector Pilatos, del cantón Biblián, perteneciente a la provincia del Cañar. La colecta embrionaria, se realizó a los 7 días después de la inseminación utilizando semen sexado una vez finalizado el tratamiento. Los resultados obtenidos de la respuesta superovulatoria en cuanto a la cantidad de cuerpos lúteos y los embriones viables tanto del primer y segundo tratamiento, demostraron que no existe una diferencia significativa. Por lo tanto, se pude concluir que el protocolo simplificado de FSHp más eCG producen una respuesta superovulatoria y una cantidad similar de embriones transferibles cuando se usa semen sexado comparativamente con el protocolo convencional. Palabras clave: Holstein, vacas, superovulación, FSH-p, eCG, semen sexado.