Evaluación del desempeño financiero y percepción de los socios sobre la sostenibilidad de la cooperativa Achik Inti Ltda del cantón Cañar mediante el análisis perlas - Aguaisa Mayancela, María Rosa (2025)
El estudio evaluó el desempeño financiero y la percepción de sostenibilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Achik Inti Ltda., del cantón Cañar, aplicando el modelo PERLAS y un análisis comparativo de los estados financieros de 2023 y 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo mediante encuestas estructuradas dirigidas a socios y personal, con escala Likert de cinco puntos para medir confianza, satisfacción y percepción de transparencia. Paralelamente, se efectuó un análisis documental de balances y estados de resultados, integrando evidencia financiera con las percepciones sociales para fortalecer la validez de los hallazgos. Los resultados reflejan crecimiento en activos, cartera y patrimonio, aunque con alertas relacionadas al aumento de gastos operativos y el resultado negativo en el último ejercicio. Los actores clave señalaron avances en eficiencia, junto con la necesidad de diversificar la cartera, innovar tecnológicamente y mejorar la comunicación interna. Por tanto, la sostenibilidad de la cooperativa depende del equilibrio entre salud financiera y compromiso social, recomendándose optimizar costos, ampliar ingresos y fortalecer canales de información para consolidar legitimidad y resiliencia institucional.