Estudio de prefactibilidad para el emplazamiento de una planta productora de harina de mazhua en el cantón El Tambo - Palaguache Huerta, Luis Lizardo (2018)
El tema, es el resultado de un estudio multidisciplinario, que tiene como finalidad la utilización de productos alternativos con, mejores propiedades nutritivas. La investigación se genera debido al bajo aprovechamiento de las propiedades nutritivas del tubérculo (mashua), que son beneficiosas para la salud. El proyecto, se fundamentó en el diseño de un proceso productivo industrializado para obtener un producto terminado con mejores de la harina común. La empresa ofrecerá un producto de calidad a través de dos canales de distribución productor-consumidor y productor-distribuidor-consumidor. Su justificación se basó en la rentabilidad, la generación de nuevos empleos y en el desarrollo del sector en la cual se produce la materia prima. En los primeros años, el objetivo es recuperar la inversión inicial mediante el desarrollo del producto, innovación tecnológica y de crecimiento en la participación en el mercado. Los inversionistas, junto con el personal de producción, serán quienes lleven adelante el proyecto. La inversión requerida ascenderá a $ 136.144,95 USD, con un 61,5% de recursos propios y un 38,5% de recursos de terceros. El punto de equilibrio del proyecto fue de 3.224 unidades. La Tasa Interna de Retorno (TIR), del proyecto fue del 20,4%. La relación costo benefició (B/C), indica por cada dólar invertido se contará con $1,22 de ingresos. El periodo de recuperación de inventarios (PR), será de 3 años, 10 meses y 23 días. Al final es recomendable captar la propuesta por sus favorables implicaciones sociales, económicas y financieras.