La gestión financiera en la innovación y sostenibilidad de los emprendimientos del Cantón La Troncal. - Bijai Alvear , Elvis Jean Carlos (2025)
La Gestión Financiera en los emprendimientos es uno de los aspectos más importantes, debido a que, el correcto manejo de los recursos es fundamental para su supervivencia. Enfocado al cantón Troncal, para los emprendimientos del sector agrícola, se toma a consideración a los socios de dos Asociaciones dedicadas a la producción de banano y maíz duro seco, para conocer el manejo de sus recursos financieros y el nivel de innovación y sostenibilidad que presentan, a fin de establecer la relación entre dichas variables. Desde el aspecto teórico, se tomó como referencia teorías y estudios relacionados con las variables con autores como Jensen & Meckling (1976), Luna et al. (2021), Morelos et al. (2025), Manzano et al. (2021), entre otros. Por medio de una metodología de diseño no experimental aplicando un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-explicativo, se realizó la recolección de datos aplicando una encuesta a los 27 socios de ambas cooperativas, la cual presenta un alfa de Cronbach de 0.812, 0.834 y 0.832 para cada variable demostrando su fiabilidad. Presentando tablas de correlaciones de las variables se validan las hipótesis H1 y H2 debido a que, aplicando correlación Rho de Spearman, se presentó que, entre la Gestión financiera y la innovación existe una relación de ,734 y para la Gestión financiera y la Sostenibilidad se registra una relación de ,924.