Generación de base de datos sobre patologías en estructuras de materiales pétreos y cerámicos - Illescas Zaruma, Charly Alexander (2022)
Esta investigación forma parte de un proyecto macro que busca generar una base de datos sobre las patologías que pueden presentarse en los materiales más usados en la construcción como lo son el acero, hormigón, madera y materiales pétreos-cerámicos, con el propósito de ahorrar tiempo y brindar información específica de patologías a investigadores o interesados en la materia. La información presentada en este documento abarca las patologías que pueden presentarse en materiales cerámicos-pétreos y fue almacenada en una base de datos empleando el software Notion. El levantamiento de toda esta información precisó dos fases. La primera consistió en realizar una búsqueda bibliográfica en artículos científicos, trabajos de investigación, libros y portales científicos que abarquen patologías existentes en estos materiales. De esta búsqueda bibliográfica se obtuvieron un listado de las patologías estudiadas hasta la actualidad, características que destacan a cada una de ellas, imágenes que sirvan de comparación y reconocimiento de forma visual, las causas que tienden a provocar las mismas y los posibles tratamientos para corregir o mitigar el daño. La segunda fase principalmente se encargó de recolectar información de campo, mediante un levantamiento fotográfico que alimente la cantidad de imágenes recolectadas en la primera fase sobre las diversas patologías encontradas. Se presenta además el análisis de tres casos de estudio, que sirven para explicar el funcionamiento de la base de datos y su aplicación.