“El control interno como instrumento de gestión de recursos públicos” - Zhao Sotamba, Blanca Rosario (2022)
La investigación tiene como objetivo, analizar la incidencia del control interno en la gestión de recursos públicos en los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Cañar, a partir de la revisión exhaustiva de la bibliografía en los últimos 5 años. Así, con una metodología con enfoque de investigación – acción, desde un alcance descriptivo de aspectos documentales generados por diferentes autores referenciales del ámbito y un método analítico – sintético; se procedió a diseñar un estudio transversal – científico; donde, desde el criterio de varios conceptos, se demuestra que la carencia de un correcto control interno de las instituciones públicas , genera deficiencias en la eficacia administrativa y limita la prevención de corrupción en el sector público. Además, son limitadas las unidades públicas nacionales, cuyo control interno según las bases bibliográficas es óptimo y, por ende, a modo de discusión, se plantea en forma urgente, generar acciones que vinculen normativa e instrumentos de gestión a nivel local.