“Estado de las restauraciones dentales en personas de 20-60 años de edad en la parroquia San Joaquín del cantón Cuenca del año 2021-2022” - Encalada Mejía, Alisson Nicole (2022)
Objetivo:El objetivo principal es determinar el estado de las restauraciones dentales en personas de 20–60 años de edad de la parroquia San Joaquín del cantón Cuenca en el año 2021-2022.Materiales y métodos: Fue un estudio de campo, cualitativo, transversal actual se evaluaron 365 personas adultas las cuales cumplieron los criterios de selección,se evaluó el estado de las restauraciones mediante el criterio de Rydger USPHS. Resultados: En la investigación realizada el número total de participantes es 365 personas, siendo predominante el sexo masculino con 52,46% (n=192) con un rango de edad en personas de 20 a 60 años de edad, mientras que el sexo femenino cuenta con 47.54% (n=174) participantes con un rango predominantedeedad20 a60 años.Conclusiones: Una vez evaluadas todas las restauraciones bajo los criterios RYGE USPHS se logró determinar que las mismas están catalogadas en buen estado (Beta 26.80%) es decir las restauraciones presentan los siguientes criterios:una diferencia entre la igualdad de color, la textura superficiales ligeramente rugosa, existe una decoloración marginal entre la restauración y el diente, existe una ligera concavidad de la superficie(desgaste)