Análisis facial fotográfico en la etnia Saraguro. Parte II: Análisis de Powell - Llivigañay Jarro, Karla Johanna (2020)
La estética facial es una de las preocupaciones en la población humana desde los inicios de la civilización, debido que la belleza es un sinónimo de salud y perfección para la sociedad. El objetivo fue determinar los valores de perfil facial con fotografía utilizando el análisis de Powell de los adolescentes de la parroquia San Pablo de Tenta del cantón Saraguro-Loja, 2020. Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, con método cuantitativo. El universo consiste en 120 adolescentes, de las cuales solo 75 cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el programa de presentación Microsoft Power Point para realizar los trazos fotográficos. Se encontró diferencias significativas en el ángulo nasofrontal y mentocervical. El ángulo nasofacial y nasomental cumplieron con el rango establecido por Powell.